微观交通仿真软件VISSIM

2016-04-18

• 设备名称:微观交通仿真软件VISSIM

• 设备存放地点:仿真实验室

VISSIM由德国PTV开发,它是PTV Vision软件包(图1)的微观仿真组成部分。

其特色包括:
路网编辑简便,附加导入局部路网建立大型路网,复杂的车辆驾驶行为模型,城市和区域交通控制,丰富的结果分析方法选择,详尽的动画功能,和宏观规划软件VISUM的无缝接口。
其主要应用有:
① 对交叉口设计方案(环岛,有/无信号控制,跨线桥方式)进行比较。
② 分析公交优先和轻轨方案。
③ 通行能力分析和公交优先方案测试。
④ 对于交通控制、收费道路、路段管制、进入控制和特殊车道等交通管理系统进行分析。
⑤ 对交通平静区的交通仿真。
⑥ 公交集散地的客流仿真与可视化。建立具有三维效果的地下铁路车站和客流模型。
⑦ 利用EXCEL对不同参数对应的车辆延误进行比较。

vissim01.png

vissim02.png.jpg