CAVE沉浸式虚拟现实显示系统

2016-04-14

• 设备名称:CAVE沉浸式虚拟现实显示系统

• 设备存放地点:BIM实验室

CAVE,英文全称Cave Automatic Virtual Environment,中文译为“洞穴状自动虚拟系统”,CAVE是一种基于投影的沉浸式虚拟现实设备,其特点是分辨率高,沉浸感强,交互性好。

CAVE沉浸式虚拟现实显示系统的原理比较复杂,它是以计算机图形学为基础,把高分辨率的立体投影显示技术、多通道视景同步技术、三维计算机图形技术、音响技术、传感器技术等完美地融合在一起,从而产生一个被三维立体投影画面包围的供多人使用的完全沉浸式的虚拟环境。

CAVE投影系统是由3个面以上(含3面)硬质背投影墙组成的高度沉浸的虚拟演示环境,配合三维跟踪器,用户可以在被投影墙包围的系统近距离接触虚拟三维物体,或者随意漫游“真实”的虚拟环境。CAVE系统一般应用于高标准的虚拟现实系统。

QQ截图20160414102046.png