首页 -> 信息动态 -> 新闻信息 -> 正文

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进青少年科普工作,共青团深圳大学委员会、深圳大学土木与交通工程学院和广东省土木工程教学实验示范中心于2023年12月20日上午共同主办了“智能土木工程”主题科普活动。万科梅沙书院远航班的32名中学生和12名教师积极参与了本次活动,学院副院长杨磊代表学院对师生们的到来表示热烈欢迎。

图1 杨磊副院长代表学院欢迎远航班师生

9点30分,科普活动正式开始,首先为专题报告环节,学院在场老师们分别为师生们做了精彩的科普讲座。罗启灵老师介绍了学院的基本情况并播放了学院的宣传视频;梅柳老师展开了名为“人工智能及其在土木工程中的应用”的专题报告,深入浅出地介绍了人工智能技术的发展历程及其在土木工程领域的应用现状和未来发展方向;李利孝老师以台风及台风灾害为主题,结合实例为师生们讲解了台风的基础知识、结构特征、灾害特征以及防台减灾措施,加深了师生们对台风灾害的了解和认知;熊琛老师从地震与防震减灾的角度展开科普教育,为师生们介绍了什么是地震、地震的成因、什么是地震灾害以及防震减灾措施;最后,吴凌壹老师以BIM信息化技术为题,结合实际工程问题案例向师生们强调了工程建设过程中信息的重要性,并进一步分享了BIM技术在建筑行业中的应用与发展前景。

除专题报告外,本次科普活动还设置了实验室参观科普互动环节师生们陆续参观了学院的BIM实验室及结构工程实验室。在BIM实验室,谭毅老师对BIM实验室进行了整体介绍,吴环宇老师则向师生们讲解了智能设备的发展及应用情况,活动志愿者们为师生们展示了机械臂3D扫描仪操作,同时,志愿者们也为师生们讲解了阿克曼巡检机器人的工作原理并演示了其工作内容。

2 BIM实验室参观

在结构工程实验室,卢永明老师为师生们总体介绍了结构大厅的基本情况,志愿者们为师生们讲解并演示了结构工程相关的实验,包括了模型地震实验和拉伸DIC实验,李逸老师在电镜实验室为师生们讲解了场发射环境扫描电镜的工作原理及其使用场景,张家庆老师为师生们讲解了三维重构成像X射线显微镜及高分辨率X射线分析仪的工作原理及其使用场景。

3 结构工程实验室参观

实验室参观环节结束后,学院执行院长龙武剑教授总结发言并为教师代表颁发活动纪念品。最后,所有参与本次科普活动的师生及工作人员合影留念,为本次活动画上了圆满的句号。

4 龙武剑执行院长颁发纪念品

5 参与人员合影

本次科普活动受到老师和学生们的一致好评,深圳大学土木与交通工程学院将继续致力于开展更多面向青少年的科技创新与科学普及活动,为培养更多对科学感兴趣、具备创新精神的青少年才俊做出更大的努力,助力习近平总书记提出的“科技兴军”战略目标的实现。

共青团深圳大学委员会

深圳大学土木与交通工程学院

广东省土木工程教学实验示范中心(深圳大学)

广东省滨海土木工程耐久性重点实验室