实验环境
首页 -> 中心概况 -> 实验环境 -> 正文

材料力学实验室简介

材料力学实验室是深圳大学土木工程学院主要的学科基础课实验室之一。现有各类教学仪器设备共30余台。建筑面积约200平方米,主要承担本学院的土木工程、工程管理和交通工程三个专业的《材料力学》和《工程力学》等课程的实验教学任务。

主要实验仪器设备

仪器设备名称

数量

1

电子万能试验机(100KN)

6

2

电子万能试验机(200KN)

3

压力试验机(3000KN)

4

扭转试验机

2

5

材料力学多功能试验台

8

6

静态电子应变仪

16

材料力学实验室目前可开设基础验证性、综合性、设计性和探索研究性等具有不同层次的实验。包括:万能试验机测量材料的拉伸力学性能实验、压力试验机测量材料的压缩力学性能实验、扭转试验机测量材料的扭转力学性能实验、电测法测定材料的弹性模量和泊松比、纯弯曲梁的正应力实验、薄壁圆筒在弯扭组合变形下主应力测定、悬臂梁实验、压杆稳定实验、叠梁弯曲实验等试验。

通过以上实验可使学生掌握:第一、使学生了解各种设备的构造、工作原理和操作方法;第二、掌握材料力学性能的电测法。如:应变电测的基本原理、电测法测定材料的弹性模量和泊松比等;第三、验证已建立的理论,如纯弯曲梁的平面假设理论的验证;第四,通过综合性、设计性、探索研究型实验项目,使学生初步掌握根据已有理论解决实际问题的实验方法。如:压杆稳定实验、叠梁弯曲实验和薄壁圆筒在弯扭组合变形下主应力测定实验等。

材料力学实验室环境