实验环境
首页 -> 中心概况 -> 实验环境 -> 正文

BIM实验简介

BIM实验由深圳大学土木与交通工程学院与中国BIM发展联盟、澳大利亚斯威本科技大学联合共建,于2016年建成运作,定位为国际化一流的BIM实验中心。“互联网+”与 BIM技术的结合是作为促进建筑行业创新发展的重要技术手段,其应用与推广对建筑行业设计、施工、管理等方面的科技进步与转型升级将产生重大影响。通过研究中心的成果转化有计划、有步骤的逐步推进BIM与其他信息平台的集成链接,全面加快建筑业现代化的改革步伐。

实验室功能分区科学合理,包括教学区、科研区、虚拟现实区、管理中心区等,现有建筑总面积约800平方米,初期投入建设经费超过700万元,中心条件先进,教学科研能力整体水平高。实验室已具备BIM教学与研究所需的基本软硬件设备,如提供云计算服务器群、三维激光扫描仪、无人机测绘设备、沉浸式VR系统、众多图形工作站与BIM相关软件等,可以充分支撑BIM教学与科研工作。

中心实行开放式管理,全天候对师生开放,并按照学校的实验室管理制度进行管理。中心为本科BIM相关课程教学、BIM毕业设计、BIM实训、本科生与研究生竞赛提供服务与支撑,对于研究生的实践、科研、创新能力培养发挥重要支撑作用,并为各类科研项目研究提供软硬件服务。

主要实验仪器设备表

设备名称

型号

量程范围

三维激光扫描仪

TX8

1mm精度,1百万点/秒

BIM软件

定制

工作站

戴尔T7810

服务器

戴尔R730

手持移动扫描仪

Zeb

2cm

三维点云处理软件

GeoSLAM

移动工作站

Mobile Precision 7720 BTX BASE

三维点云处理软件

PointCab-V3.6

建模电脑

OptiPlex 7040 Mini Tower XCTO

PKPM结构分析软件

V5

BIM实验中心的建设宗旨包括:

1)加强BIM技术的学研产用一体化进程,实现集科研、教学、培训、应用于一体的多功能中心;

2)将中心作为中国BIM发展联盟的核心平台,打造面向全球的BIM产业示范基地;

3)加强BIM产业发展的核心力量,推动和影响中国BIM产业规范化、标准化、规模化发展;

4)强化BIM可互操作性的公开数据标准的交换价值,并成为P-BIM软件认证中心;

5)作为向国内外展示中国BIM产业发展水平的技术窗口。

6)创建中国BIM产业发展落地的技术路线。

实验中心自建成以来,持续举办校企合作的BIM与GIS相关技术培训,接待国内外高校、企业、政府相关部门负责人、学者专家的来访交流,举办BIM相关的学术讲座、论坛与竞赛,承接各类科研项目,培养高层次BIM人才,为落实BIM技术学研产用一体化发展发挥了重要作用。

BIM实验室环境: