首页 | 课程介绍 | 视频教学 | 课程资料 | 交流博客 | 留言板
 

结构力学 Structural Mechanics
        结构力学是固体力学的一个分支,它主要研究工程结构受力和传力的规律,以及如何进行结构优化的学科。所谓工程结构是指能够承受和传递外载荷的系统,包括杆、板、壳以及它们的组合体,如飞机机身和机翼、桥梁、屋架和承力墙等。
         结构力学的任务是:研究在工程结构在外载荷作用下的应力、应变和位移等的规律;分析不同形式和不同材料的工程结构,为工程设计提供分析方法和计算公式;确定工程结构承受和传递外力的能力;研究和发展新型工程结构。
          观察自然界中的天然结构,如植物的根、茎和叶,动物的骨骼,蛋类的外壳,可以发现它们的强度和刚度不仅与材料有关,而且和它们的造型有密切的关系,很多工程结构就是受到天然结构的启发而创制出来的。结构设计不仅要考虑结构的强度和刚度,还要做到用料省、重量轻.减轻重量对某些工程尤为重要,如减轻飞机的重量就可以使飞机航程远、上升快、速度大、能耗低。

更多
主持人:方自虎 副教授
主讲教师:陈贤川
主讲教师:黄文
主讲教师:龙旭
顾问:李大望 教授
教学大纲
课程名称
: 结构力学(1)          英文名称: Structural Mechanics
总学时: 76 其中:实验课0 学时。 学 分: 4
先修课程: 理论力学,材料力学(1)和材料力学(2)
教 材: 《结构力学》(上下册),朱慈勉主编,高等教育出版社,2004年
参考教材: 《结构力学》(上下册)(第二版),龙驭球主编,高等教育出版社,2004年
授课对象:土木工程专业2年级   课程性质: 专业必修
教学成果:
为工程设计提供分析方法和计算公式;确定工程结构承受和传递外力的能力;研究和发展新型工程结构。
深圳大学·土木工程学院·结构力学课题组 © 2010 | All Rights reserved 
【您是本站第
位读者 ,欢迎光临。】
网站地图 | 联系我们